ueber uns

Die Landwirtschaft ist ein wichtiger Akteur, wenn es um die Reduktion von Treibhausgasemissionen mit Hinblick auf die Minderung der Klimawirkung menschlichen Handelns geht. Gleichzeitig sind die Landwirte auch primär durch die bereits ablaufende Klimaveränderung betroffen. Das haben die letzten Jahre eindrucksvoll gezeigt.

In der landwirtschaftlichen Praxis werden bereits verschiedene Anpassungen für die Reduktion der Treibhausgasemissionen und die Anpassung der Landwirtschaft an den Klimawandel erprobt oder zu mindestens diskutiert.

Neben der Erwartung, dass der Klimawandel vor allem mit der Zunahme der Extremwetterlagen und stärkeren Ertragsschwankungen einher gehen kann, herrschen jedoch große Unsicherheiten dahingehend vor, welche Veränderungen der Klimawandel reell mit sich bringt, welche Anpassungsstrategien regional am besten geeignet sind Treibhausgasausstoß und Ertragsverluste so gering wie möglich zu halten und wie diese Anpassungsmaßnahmen
sich auf andere Bereiche der Landbewirtschaftung und Betriebsorganisation auswirken. In der Betriebsorganisation müssen daher heute die betriebswirtschaftlichen Anforderungen mit weiteren Anforderungen an die landwirtschaftliche Produktion zusammengeführt werden, wie z. B. die Senkung des THG-Ausstoßes, die Einhaltung der Wasserrahmenrichtlinie, Maßnahmen zum Bodenschutz, die Förderung der Biodiversität, die Reduktion des Einsatzes chemischer Pflanzenschutzmittel, um nur einige zu nennen.